Gremien und Ehrenamt

Gruppenbild Vorstand der HWK Münster 12/2019

Der neue Vorstand mit der Spitze der Geschäftsführung der Handwerkskammer Münster: Präsident Hans Hund (6.v.r.), Vizepräsident Jürgen Kroos (r.), Vizepräsident Bernhard Blanke (l.), der stellvertretende Hauptgeschäftsführer Knut Heine, Heinz Nienkemper, Rosemarie Ehrlich, Hauptgeschäftsführer Thomas Banasiewicz, Holger Augustin, Dieter Eixler, Robert Wessel und Heinrich Kinzler (v.l.).

Am 3. Dezember hat sich die Vollversammlung der Handwerkskammer neu konstituiert (aktuelle Pressemitteilung). Die Seiten mit Informationen zu den neu gewählten Mitgliedern in den Ausschüssen werden derzeit überarbeitet.

Die Selbstverwaltung im Handwerk lebt vom Ehrenamt. Handwerker im Kammerbezirk Münster übernehmen bei Handwerkskammer, Kreishandwerkerschaften und Innungen insgesamt 3.455 Ehrenämter. Bei der Handwerkskammer erfüllen 690 Ehrenamtsträger ihre Aufgaben in Wirtschaft, Staat und Gesellschaft in partnerschaftlicher Zusammenarbeit mit den angestellten Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern. Die Ehrenamtlichen sind aktiv:

• in der Vollversammlung
  • im Berufsbildungssausschuss
  • im Wirtschaftsförderungsausschuss
  • in Meisterprüfungsausschüssen
  • in Fortbildungsprüfungsausschüssen
  • in Gesellenprüfungsausschüssen
Oberstes Gremium ist die Vollversammlung mit 60 gewählten Mitgliedern; davon 40 Vertreter der Arbeitgeber und 20 Vertreter der Arbeitnehmer im Handwerk. Sie vertreten das gesamte Handwerk und handwerksähnliche Gewerbe. Die Vollversammlung tagt zweimal jährlich und fasst Beschlüsse in allen wesentlichen Belangen, die die Arbeit der Handwerkskammer und die Wahrnehmung der Interessen des Gesamthandwerks betreffen. Hierzu zählen auch die Festsetzung des Haushaltsplans, der Gebühren und Beiträge sowie der Vorschriften über die Berufsausbildung. Die Vollversammlung wählt die Mitglieder des Vorstandes und der Ausschüsse.

Dem Vorstand obliegt die Verwaltung der Handwerkskammer. Er besteht aus dem Präsidenten als Vorsitzendem sowie zwei Vizepräsidenten und sechs weiteren Mitgliedern.

Die Ausschüsse beraten die Vollversammlung und erarbeiten für diese Vorschläge und Stellungsnahmen.

Die laufenden Geschäfte werden vom Hauptgeschäftsführer geführt.